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プロフィール
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カフェはなまる
性別:
女性
自己紹介:
『カフェはなまる』
夫婦で営業しています。
★飯島啓至★
オーナー、調理全般担当。パスタ打ちに燃えています。
☆飯島幸子☆
シフォンケーキ、ホール担当。お店の仕事の他、主婦、子育てと忙しい毎日にです。
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店先に置いてある植木『フェイジョア』が今年初めて咲きました。

お店の花壇や、プランターのお花をお願いしている吉田さんが

一昨年頃だったと思いますがフェイジョア

持ってきてくださった植木です。

まさか、花が咲くものだとも知らずに…

6月の中旬につぼみが、たくさん出来ているのに気がついて

「えっー!こっれて、つぼみ!!!?????」

そして、ここ1週間ほど、きれいな花を咲かせ続けています。

正確にいうと、1輪の花が、ずっと咲き続けているのか

とにかく、つぼみがたくさんあるので、

木として、ずっと咲き続けているのか

よくわかっていないのですが…

っていうくらい、フェイジョアについて知らない私です。ごめんなさい、フェイジョア…フェイジョア

 

 

調べてみると南米原産の実のなる木だとか。

別名 パイナップルグァバ というそうで、食べられるらしい。

実がなったら

こどもの頃に戻って、庭木になった実をもいで食べてみようかな…

店の中から、店の主人が 「くぉらぁ〜」 って出てきそう…

あーそうか、ここは自分の店。安心して実をもぎましょう。

      … 実がなりますように。

 

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突然でした。
電話がなり、東京ショッパーの方からの取材の依頼です。
お店がオープンした頃は、いくつかお話があったりもしたのですが
ここのところ、ぱったりとなくなっており、
久しぶりの取材です。
さらに、今まではランチの取材や、パスタの取材がほとんどだったのですが、
今回は、スイーツを紹介するコーナーと聞き
このシフォン販売部を立ち上げた成果か!とマスターと湧き上がったりして。

取材当日、なんだか緊張します。
自分の写真を撮ってもらうわけでもないのに
髪の乱れとか、気にしたりして…

取材は、シフォンケーキのこだわりや、ロンネフェルトのお茶の話の他
世間話にもはなが咲いたりして、
和やかに終了しました。
以前の取材となんかちょっと違っていたのは
商品の写真をあまりたくさん撮らないところ。
実は、大丈夫なんだろうか、こんな感じで…
と思っていたのです(カメラマンさんごめんなさい)
ところが、出来上がった記事を見てびっくり!
とってもキレイにできていて
これなら、「食べてみたい!」って思ってくださる方が
きっとたくさんいる!と思いました。
スキャナがあったら、読み込んで掲載したいくらいです、残念。
<著作権問題とかあるのかな…?>

11月11日(金)には、『東京ウォーカーめちゃめちゃうまい店埼玉版』が発売されます。
実は、こちらにも掲載される予定なので
みなさん、見てください!

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子供が産まれると、
やっぱり食べ物はなるべく良いものを!って。
『無添加』って書いてあると安心して買っていました。

シフォンケーキをネットで販売するにあたって、
食品表示もきちんとしなくちゃ、と調べると

添加物とは、食べ物を作ったり、加工したり、
保存するときに使う調味料、保存料、着色料などのことをいい、

  ・指定添加物(356品目) 厚生労働大臣が指定した添加物 
              (天然添加物も含む)
  ・食品添加物 既存添加物(450品目)
  ・天然香料
  ・一般飲食添加物

に分類されるそうです。 
レモン果汁も、そのまま食するのではなく、
お料理の風味付けに使えば、”一般飲食添加物”になるのだとか。
  
『カフェはなまる』のバニラシフォンケーキに使ってる
”バニラビーンズ”。
これも添加物ってこと!?

ということで、『無添加』と思っていた
『カフェはなまる』のバニラシフォンケーキは、
『無添加でない』ことが、判明。

ん?
いつも買っている漬け物。あれ『無添加』って書いてあったけど
すごい色だよな〜。
よ〜く見ると
『合成着色料無添加・保存料無添加』
ってかいてあるじゃないですか〜
他の商品も見たところ、
『保存料無添加』とか『〜無添加』、『〜不使用』って表示が多いですね。
でも、増粘剤や、安定化剤などいろんな合成化合物が使われている…
間違ってないし、騙そうってことではないんだろうけど…
『〜無添加』って大きく書いてあると安心してしまっていた私。

「なんて単純なんでしょう!私ったあらぁ〜」と思った出来事でした。


美味しくて、安心して食べていただけるシフォンケーキを
作ることはもちろん、
食品表示や、サイトの表記など、
誠意あるものを今後も作っていきたいと
より、思いを強くしました。

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