夫婦で営業しています。
★飯島啓至★
オーナー、調理全般担当。パスタ打ちに燃えています。
☆飯島幸子☆
シフォンケーキ、ホール担当。お店の仕事の他、主婦、子育てと忙しい毎日にです。
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先日のバレンタインデー。
久しぶりにお父さんとこどもにチョコレートをプレゼントしよう!
と思い立ったものの、1ヶ月半の赤ちゃんを連れて
遠くへ買い物へ行くこともできず
近所のドラッグストアで板チョコを調達。
板チョコをそのままあげるんでは、味気ない。
あとは家にある材料で
いかに美味しいチョコレートケーキかチョコレート菓子を作るには…
思案を始めました。
家にあるものと言えば…
小麦粉、バター(でも有塩)、砂糖、牛乳…
あ~ホットケーキミックスがある!
巷では、ホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピをよくみかけるし
作ってみるかな!
ネットで検索したところ、家にある材料で作れそうで、美味しそうなもの
ブラウニー を作ることにしました。
材料
ホットケーキミックス 100g
板チョコ(ブラック) 70g
マーガリン 50g
卵 2個
砂糖 70g
牛乳 15cc
落花生 少し
作り方
落花生は、殻をむいて包丁で小さく刻んでおきます。
牛乳と板チョコをレンジで溶かしておきます。
砂糖、マーガリンをよく混ぜて
卵をくわえて、また混ぜて。
溶かしたチョコを食わせてまた混ぜて。
途中で卵が分離しようとも、チョコが分離しようとも
え~い、進めちゃえっ!
と、プロとは思えない、かなりアバウトな作り方。
最後に、ホットケーキミックスと落花生を混ぜて
なんと不思議!!!
ホットケーキミックスってすごい!
あの、分離していた生地が、つやつやのいい感じの生地になっちゃった。
あとは、型に入れて焼くだけ。 180度 25分。
オーブンの中を覗いて見るけど、なかなか変化がないなぁ…
と思ったら、15分を過ぎたあたりから
おおぅ~っ! ふくらんできたー
少しでもしっとりするように、型からはずしたケーキに
型を逆さまにかぶせて冷ましてみました。
お味はどうでしょ!?
メッセージを添えて、マスターの帰りを迎えたチョコレートケーキ。
できあがりは、ブラウニーっていうより、ふんわりチョコレートケーキって感じ。
入れたかったナッツ類。
お家にあったのが落花生だけで、どんなものかと
少なめに入れてみたけど、香りよく、食感よく大成功!
美味しく食べてもらえました。
今回は、ホットケーキミックスの底力に感激!
どうして、分離をくい止め、あんなに膨らむのか!?
pal*system の国産小麦使用で、特別な添加物は入ってなさそうな
ホットケーキミックスを使用したんですけど…