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カフェはなまる
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女性
自己紹介:
『カフェはなまる』
夫婦で営業しています。
★飯島啓至★
オーナー、調理全般担当。パスタ打ちに燃えています。
☆飯島幸子☆
シフォンケーキ、ホール担当。お店の仕事の他、主婦、子育てと忙しい毎日にです。
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先日のバレンタインデー。

久しぶりにお父さんとこどもにチョコレートをプレゼントしよう!

と思い立ったものの、1ヶ月半の赤ちゃんを連れて

遠くへ買い物へ行くこともできず

近所のドラッグストアで板チョコを調達。

板チョコをそのままあげるんでは、味気ない。

あとは家にある材料で

いかに美味しいチョコレートケーキかチョコレート菓子を作るには…

思案を始めました。


家にあるものと言えば…

小麦粉、バター(でも有塩)、砂糖、牛乳…

あ~ホットケーキミックスがある!

巷では、ホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピをよくみかけるし

作ってみるかな!

ネットで検索したところ、家にある材料で作れそうで、美味しそうなもの

ブラウニー を作ることにしました。




材料
ホットケーキミックス 100g
板チョコ(ブラック)   70g
マーガリン        50g
卵              2個
砂糖            70g
牛乳            15cc
落花生          少し


作り方

落花生は、殻をむいて包丁で小さく刻んでおきます。

牛乳と板チョコをレンジで溶かしておきます。

砂糖、マーガリンをよく混ぜて

卵をくわえて、また混ぜて。

溶かしたチョコを食わせてまた混ぜて。

途中で卵が分離しようとも、チョコが分離しようとも

え~い、進めちゃえっ!

と、プロとは思えない、かなりアバウトな作り方。

最後に、ホットケーキミックスと落花生を混ぜて

なんと不思議!!!

ホットケーキミックスってすごい!

あの、分離していた生地が、つやつやのいい感じの生地になっちゃった。

あとは、型に入れて焼くだけ。 180度 25分。



オーブンの中を覗いて見るけど、なかなか変化がないなぁ…

と思ったら、15分を過ぎたあたりから

おおぅ~っ! ふくらんできたー


少しでもしっとりするように、型からはずしたケーキにチョコレートケーキ~ホットケーキミックスで

型を逆さまにかぶせて冷ましてみました。

お味はどうでしょ!?



メッセージを添えて、マスターの帰りを迎えたチョコレートケーキ。

できあがりは、ブラウニーっていうより、ふんわりチョコレートケーキって感じ。

入れたかったナッツ類。

お家にあったのが落花生だけで、どんなものかと

少なめに入れてみたけど、香りよく、食感よく大成功!

美味しく食べてもらえました。



今回は、ホットケーキミックスの底力に感激!

どうして、分離をくい止め、あんなに膨らむのか!?

pal*system の国産小麦使用で、特別な添加物は入ってなさそうな

ホットケーキミックスを使用したんですけど…


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